O cozinheiro amador tem uma inquietação altamente positiva, que o leva a experimentar receitas variadas e a criar com liberdade e leveza. É uma delícia se sentir no comando de uma cozinha, não é mesmo? Sem se importar com regras, a princípio. A máxima é experimentar todos os sabores, todos os aromas.
Para tal aventura, o vinho é indispensável. Seja para bebericar durante o preparo dos pratos ou como ingrediente. A gastronomia faz uso do vinho em diversas categorias – antepastos, entradas, sopas, pratos principais – e você pode começar a contar com ele também no cotidiano do cozinheiro amador.
Como usar vinho na gastronomia

No preparo das receitas, o vinho pode ser usado de três formas:
- No pré-preparo o cozinheiro pode usá-lo para: marinar carnes, por exemplo,
- Como ingrediente na hora do cozimento,
- Em molhos ou reduções.
Por que ele é importante nos preparos?
Como todo tipo de tempero, o vinho é importante para dar um sabor único à receita. Mesmo em pequena quantidade, confere um toque de sofisticação que poucos alimentos proporcionam.
Dicas práticas para usar vinho nas receitas
No dia a dia, fique atento a isso. De resto, use e abuse do vinho na hora de cozinhar.
- Não use vinhos baratos (é tentador, sabemos). Acontece que, depois que o álcool evapora, o que fica é o sabor da uva. Se for de qualidade duvidosa, comprometerá sua receita.
- Se a receita indicar vinho seco, nada de usar vinho suave.
- Deixar o álcool evaporar é essencial para o sucesso da receita, por isso não tenha pressa.
- Use exatamente a quantidade que a receita recomendar.
Vinho nas receitas do cozinheiro amador

Você pode usar vinho branco nas receitas de peixes, frutos do mar, risotos e vegetais. Como tempero, o vinho tinto pode ser usado em toda a sorte de carnes vermelhas. É ótimo também para redução (quando é fervido, até se transformar em um “caramelo”). Em geleias? Que perfeição!
E sabe o que você pode fazer também? Preparar um delicioso boeuf bourguignon, receita francesa de carne ensopada no vinho. É um preparo especial, toma certo tempo, mas vale cada segundo. Outras ideias: cupim no forno com vinho tinto e cominho, lagarto na panela de pressão com vinho tinto, filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto.
Gosta de massa? Quem não. Você pode fazer uma massa divina: ravióli com molho de vinho tinto. Outra proposta muito sofisticada é arroz de polvo ao vinho branco. Deu água na boca? Calma, porque tem mais. Para o dia a dia, o bom e velho estrogonofe de carne ganha um toque de requinte com vinho tinto.
E tem até sobremesa! Que tal uma deliciosa panna cotta com calda de vinho?
Receita simples de risoto de vinho tinto

Por fim, temos uma receita especial. Anote aí os ingredientes.
- 300g de arroz arbóreo,
- 1 cebola pequena,
- 400ml de vinho tinto Malbec,
- 1 litro de caldo de legumes,
- 50g de manteiga sem sal,
- 50g de parmesão ralado na hora.
Como preparar:
- Pique toda a cebola e refogue com metade da manteiga,
- Acrescente o arroz e refogue,
- Adicione o vinho bem aos poucos e deixe ferver,
- Conforme for secando, acrescente mais até o arroz cozinhar por completo (média de 20 minutos),
- Aos poucos acrescente o caldo de legumes,
- Quando o arroz estiver cozido, acrescente o restante da manteiga e do parmesão,
- Mexa bem até espalhar todos os ingredientes.
- O sal é a gosto.
Incrível, não? O mundo do cozinheiro é ilimitado.
Esperamos que nossas dicas de harmonização de vinhos tenham lhe dado ótimas ideias para que você tenha experiências únicas. O melhor e o mais importante da harmonização experimentar e descobrir o que mais te agrada. Bebidas e alimentos somente são descobertos se praticarmos bastante, na prática.
Gostou dessas dicas? Já se sente pronto para começar a experimentar e harmonizar vinhos para parte do seu cotidiano? Então, não perca tempo! Acesse nosso site e confira e escolha o vinho que você harmonizará com as suas refeições e deixar suas receitas ainda melhores. Acompanhe mais dicas no nosso blog. Agradecemos a leitura e desejamos tudo de melhor aos nosso cozinheiros(as) e até a próxima!