Receitas com vinho tinto não precisam de muito para dar água na boca. E provaremos isso com 5 sugestões de pratos que tornarão sua escolha bem difícil – e quem dera se todas as escolhas da vida fossem assim, não é mesmo?

Para um jantar a dois, para receber os amigos ou reunir a família em torno da mesa aos domingos, temos certeza que todas elas vão proporcionar momentos de muita felicidade!

Ossobuco braseado ao vinho tinto

                Uma receita especial para duas pessoas, vale a pena experimentá-la em um jantar romântico. Como acompanhamento, use arroz simples ou massa com ervas.

Ingredientes:

  • 2 peças altas de ossobuco bovino (aproximadamente 200g, cada),
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto,
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne ou água,
  • 1 cebola grande picada,
  • 1 cenoura ralada,
  • 5 dentes de alho com a casca,
  • 1 ramo de alecrim ,
  • 1 colher (café) de sal,
  • Pimenta a gosto,
  • 1 colher (chá) de óleo de canola.

Como fazer:

  • Numa panela grande, coloque os pedaços de ossobuco,
  • Doure-os com óleo de canola,
  • Junte a cebola, a cenoura e os dentes de alho e tempere com sal e pimenta,
  • Regue o com vinho e o caldo,
  • Ajeite o ramo de alecrim sobre a carne e tampe a panela,
  • Cozinhe no fogo mínimo entre 2-3 horas.

Lagarto na panela de pressão com vinho

Uma receita muito prática, com apenas cinco minutos de preparo, mais 30 minutos de cozimento, você desfruta de um prato muito delicioso. É uma excelente alternativa para receber os amigos.

Ingredientes:

  • 1 pedaço de lagarto,
  • 2 colheres (sopa) de óleo,
  • 2 cebolas,
  • 3 dentes de alho,
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto,
  • 1 xícara (chá) de água quente,
  • 1 colher (sobremesa) de sal,
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto.

Como fazer:

  • Doure a carne no óleo, sem furá-la e nem mexer em excesso,
  • Acrescente as cebolas em rodelas e o alho amassado,
  • Adicione o vinho e a água,
  • Tempere com sal e pimenta do reino,
  • Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos,
  • Depois de pronta, coloque um pouco de água e deixe de molho mais um tempinho.

Linguiça Assada com Vinho e Alecrim

                Mais uma receita simples de fazer e ultra saborosa!

Ingredientes:

  • 1 kg de linguiça toscana,
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto,
  • 1 ramo de alecrim,
  • 6 cebolas pequenas,
  • Sal,
  • Óleo para untar.

Como fazer:

  • Unte uma forma refratária com óleo e ajeite as linguiças e as cebolas descascadas.
  • Despeje o vinho sobre as linguiças e as cebolas.
  • Polvilhe com sal e as folhas de alecrim.
  • Leve ao forno médio até dourar.

Costelinha no vinho tinto ao molho barbecue

                Essa sugestão é a cara de seus amigos? Dependendo da quantidade de pessoas que vai receber, dobre a receita. E o acompanhamento perfeito? Batatas fritas!

Ingredientes:

  • 500 gramas de costelinha de porco,
  • 2 dentes de alho,
  • Sal e pimenta do reino a gosto,
  • Suco de 1 limão,
  • 1/2 xícara de molho barbecue para assar,
  • 1/2 xícara de molho barbecue para finalizar,
  • 1 xícara de vinho tinto.

Como fazer:

  • Tempere com o limão, o alho triturado, o sal e a pimenta do reino,
  • Pincele a costelinha com o molho barbecue e deixe descansar por 1 hora,
  • Forre uma assadeira com papel alumínio, acomode a costelinha e regue com o vinho,
  • Embale-a da maneira mais apertada possível, mas sem deixar que o vinho vaze,
  • Asse por 45 minutos, em média.
  • Depois de pronta, pincele o restante do molho babucue.

Carne desfiada com vinho e mel

                Está tudo bem até aqui? Se você ainda não se rendeu a essas receitas, eis a sugestão final e irresistível!     

Ingredientes:

  • 1 kg de lagarto ou patinho,
  • 4 cebolas roxas em rodelas,
  • 1 lata de tomates pelados cortados ao meio,
  • 150 ml de vinagre de vinho tinto,
  • 100 ml de mel,
  • 1 pimenta dedo-de-moça,
  • 4 dentes de alho cortados em 4 partes,
  • 1 colher (chá) de semente de coentro,
  • 300 ml de vinho tinto,
  • Água para cobrir a carne,
  • Azeite, sal e pimenta do reino a vontade.

Como fazer:

  • Regue a panela de pressão com um fio de azeite, ajeite a carne e sele-a no fogo alto,
  • Adicione a cebola, o tomate, o vinagre, o mel, a pimenta, o alho, o coentro, o vinho, o sal e cubra a carne com a água,
  • Cozinhe tudo por, no mínimo, 1 hora. O ponto exato é quando a carne desfia facilmente.
  • Depois de pronta, desfie-a totalmente.
  • Enquanto isso, o molho continua ao fogo, para engrossar.
  • Por fim, devolva a carne à panela.

Sugestão de vinhos

Para acompanhar, confira os rótulos especiais da Lovino! Começamoscom o Vinho Faustino Rioja Crianza, um espanhol que está entre os mais recomendados e premiados dessa vinícola. Com tonalidade limpa, brilhante e com toques vermelho cereja e brilhos de rubi, essa opção possui notas de frutas frescas e doces. É um vinho elegante, portanto perfeito para uma noite especial.

O que dizer do Vinho Dão Colheita Titular? O rótulo português é resultado de uma vinificação muito cuidadosa. De cor viva e com aromas de frutas vermelhas e taninos equilibrados, é uma indicação não só para as receitas que indicamos como para entradinhas e petiscos de queijos mais fortes como roquefort, parmesão e provolone.

Já o Vinho Asio Otus Vino Rosso Enigmatico é uma sugestão italiana, excelente para um jantar romântico, uma vez que acentua o charme e a sedução da ocasião. É feito de um blend de Merlot, Cabernet e Shiraz e sua bela tonalidade rubi profunda revela-se pouco a pouco. Versátil e agradável, vai bem com todas as receitas que indicamos.

Por fim, oferecemos o Vinho Santa Ema Gran Reserva Merlot, um dos nossos campeões de vendas, tem uma linda coloração rubi, com aroma de notas florais e de frutas vermelhas, como morangos e cerejas, além de notas doces de baunilha, chocolate e caramelo intenso. É uma alternativa de sabor macio e fresco, e agrada a todos os paladares.

                Prontinho! Com qualquer uma dessas receitas você recebe bem e se delicia de maneira inesquecível.