Receitas com vinho tinto não precisam de muito para dar água na boca. E provaremos isso com 5 sugestões de pratos que tornarão sua escolha bem difícil – e quem dera se todas as escolhas da vida fossem assim, não é mesmo?
Para um jantar a dois, para receber os amigos ou reunir a família em torno da mesa aos domingos, temos certeza que todas elas vão proporcionar momentos de muita felicidade!
Ossobuco braseado ao vinho tinto
Uma receita especial para duas pessoas, vale a pena experimentá-la em um jantar romântico. Como acompanhamento, use arroz simples ou massa com ervas.
Ingredientes:
- 2 peças altas de ossobuco bovino (aproximadamente 200g, cada),
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto,
- 1 xícara (chá) de caldo de carne ou água,
- 1 cebola grande picada,
- 1 cenoura ralada,
- 5 dentes de alho com a casca,
- 1 ramo de alecrim ,
- 1 colher (café) de sal,
- Pimenta a gosto,
- 1 colher (chá) de óleo de canola.
Como fazer:
- Numa panela grande, coloque os pedaços de ossobuco,
- Doure-os com óleo de canola,
- Junte a cebola, a cenoura e os dentes de alho e tempere com sal e pimenta,
- Regue o com vinho e o caldo,
- Ajeite o ramo de alecrim sobre a carne e tampe a panela,
- Cozinhe no fogo mínimo entre 2-3 horas.
Lagarto na panela de pressão com vinho
Uma receita muito prática, com apenas cinco minutos de preparo, mais 30 minutos de cozimento, você desfruta de um prato muito delicioso. É uma excelente alternativa para receber os amigos.
Ingredientes:
- 1 pedaço de lagarto,
- 2 colheres (sopa) de óleo,
- 2 cebolas,
- 3 dentes de alho,
- 1 xícara (chá) de vinho tinto,
- 1 xícara (chá) de água quente,
- 1 colher (sobremesa) de sal,
- Pimenta do reino moída na hora a gosto.
Como fazer:
- Doure a carne no óleo, sem furá-la e nem mexer em excesso,
- Acrescente as cebolas em rodelas e o alho amassado,
- Adicione o vinho e a água,
- Tempere com sal e pimenta do reino,
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos,
- Depois de pronta, coloque um pouco de água e deixe de molho mais um tempinho.
Linguiça Assada com Vinho e Alecrim
Mais uma receita simples de fazer e ultra saborosa!
Ingredientes:
- 1 kg de linguiça toscana,
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto,
- 1 ramo de alecrim,
- 6 cebolas pequenas,
- Sal,
- Óleo para untar.
Como fazer:
- Unte uma forma refratária com óleo e ajeite as linguiças e as cebolas descascadas.
- Despeje o vinho sobre as linguiças e as cebolas.
- Polvilhe com sal e as folhas de alecrim.
- Leve ao forno médio até dourar.
Costelinha no vinho tinto ao molho barbecue
Essa sugestão é a cara de seus amigos? Dependendo da quantidade de pessoas que vai receber, dobre a receita. E o acompanhamento perfeito? Batatas fritas!
Ingredientes:
- 500 gramas de costelinha de porco,
- 2 dentes de alho,
- Sal e pimenta do reino a gosto,
- Suco de 1 limão,
- 1/2 xícara de molho barbecue para assar,
- 1/2 xícara de molho barbecue para finalizar,
- 1 xícara de vinho tinto.
Como fazer:
- Tempere com o limão, o alho triturado, o sal e a pimenta do reino,
- Pincele a costelinha com o molho barbecue e deixe descansar por 1 hora,
- Forre uma assadeira com papel alumínio, acomode a costelinha e regue com o vinho,
- Embale-a da maneira mais apertada possível, mas sem deixar que o vinho vaze,
- Asse por 45 minutos, em média.
- Depois de pronta, pincele o restante do molho babucue.
Carne desfiada com vinho e mel
Está tudo bem até aqui? Se você ainda não se rendeu a essas receitas, eis a sugestão final e irresistível!
Ingredientes:
- 1 kg de lagarto ou patinho,
- 4 cebolas roxas em rodelas,
- 1 lata de tomates pelados cortados ao meio,
- 150 ml de vinagre de vinho tinto,
- 100 ml de mel,
- 1 pimenta dedo-de-moça,
- 4 dentes de alho cortados em 4 partes,
- 1 colher (chá) de semente de coentro,
- 300 ml de vinho tinto,
- Água para cobrir a carne,
- Azeite, sal e pimenta do reino a vontade.
Como fazer:
- Regue a panela de pressão com um fio de azeite, ajeite a carne e sele-a no fogo alto,
- Adicione a cebola, o tomate, o vinagre, o mel, a pimenta, o alho, o coentro, o vinho, o sal e cubra a carne com a água,
- Cozinhe tudo por, no mínimo, 1 hora. O ponto exato é quando a carne desfia facilmente.
- Depois de pronta, desfie-a totalmente.
- Enquanto isso, o molho continua ao fogo, para engrossar.
- Por fim, devolva a carne à panela.
Sugestão de vinhos
Para acompanhar, confira os rótulos especiais da Lovino! Começamoscom o Vinho Faustino Rioja Crianza, um espanhol que está entre os mais recomendados e premiados dessa vinícola. Com tonalidade limpa, brilhante e com toques vermelho cereja e brilhos de rubi, essa opção possui notas de frutas frescas e doces. É um vinho elegante, portanto perfeito para uma noite especial.
O que dizer do Vinho Dão Colheita Titular? O rótulo português é resultado de uma vinificação muito cuidadosa. De cor viva e com aromas de frutas vermelhas e taninos equilibrados, é uma indicação não só para as receitas que indicamos como para entradinhas e petiscos de queijos mais fortes como roquefort, parmesão e provolone.
Já o Vinho Asio Otus Vino Rosso Enigmatico é uma sugestão italiana, excelente para um jantar romântico, uma vez que acentua o charme e a sedução da ocasião. É feito de um blend de Merlot, Cabernet e Shiraz e sua bela tonalidade rubi profunda revela-se pouco a pouco. Versátil e agradável, vai bem com todas as receitas que indicamos.
Por fim, oferecemos o Vinho Santa Ema Gran Reserva Merlot, um dos nossos campeões de vendas, tem uma linda coloração rubi, com aroma de notas florais e de frutas vermelhas, como morangos e cerejas, além de notas doces de baunilha, chocolate e caramelo intenso. É uma alternativa de sabor macio e fresco, e agrada a todos os paladares.
Prontinho! Com qualquer uma dessas receitas você recebe bem e se delicia de maneira inesquecível.